• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское УФАС предписало Администрации г.о. Кохма провести конкурсный отбор организации для управления многоквартирным домом

Сфера деятельности: Контроль органов власти

28 апреля т.г. Ивановское УФАС России признало бездействие Управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Кохма, выразившееся в непроведении конкурсного отбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, нарушением антимонопольного законодательства.

Администрация г.о. Кохма выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу: г. Кохма, ул. Ивановская, д.73, корпус 1. В нарушение ч. 13 ст. 161 Жилищного кодекса РФ  Администрация не провела открытый конкурс по отбору управляющей организации. В настоящее время функции управляющей организации домом осуществляет ООО «УК «СТИП» на основании приказа застройщика ООО «Ивмостремстрой».

Таким образом, Администрация не обеспечила создание условий для добросовестной конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городском округе Кохма, создало преимущественные условия для предпринимательской деятельности ООО «Управляющая компания «СТИП» по управлению указанным домом без проведения торгов, что является нарушением запретов, установленных Законом о защите конкуренции.

Ивановское УФАС России выдало предписание в срок до 11 мая т.г. Управлению строительства и ЖКХ Администрации г.о. Кохма провести конкурсный отбор управляющей организации для управления домом.

Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу управления для привлечения виновных к административной ответственности.

Справка:

В соответствии с ч. 13 ст. 161 ЖК РФ в течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс.

Частью 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, <…> запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).