• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо ОАО «ИГТСК» привлечено к административной ответственности за незаконную рекламу на счетах, выставляемых гражданам

В Ивановское УФАС России житель г.Иваново обратился после получения счета-извещения от ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания», на котором была размещена реклама финансовой услуги ЛайфБанка и указан только процент по вкладу.

Законодательством предусмотрено, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов или расходов, которые получат/ понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий. При этом в рассматриваемой рекламе также отсутствовало наименование юридического лица, оказывающего рекламируемую услугу.

В ходе рассмотрения заявления было установлено, что рассматриваемая реклама размещалась на счетах-квитанциях ОАО «ИГТСК» за отопление и горячее водоснабжение, выставленных гражданам за ноябрь 2014 года.

В макете рекламы необходимые сведения были указаны: оказывающее финансовую услугу юридическое лицо - ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и иные условия ее предоставления (ставка по вкладу 11% при сроке 730 дней, начисление процентов за каждые 30 дней, при досрочном истребовании вклада проценты, выплаченные за весь период, будут пересчитаны по ставке до востребования, без пролонгации). Однако при тиражировании рекламы указанный текст был распечатан нечитаемым мелким шрифтом.

По факту распространения незаконной рекламы на 4 тысячи рублей оштрафовано должностное лицо ОАО «ИГТСК».