• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «НБД-Банк» оплатил штраф в размере 100 тысяч рублей

В Ивановское УФАС России поступила информация об оплате ОАО «НБД-Банк» штрафа в размере 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу финансовых услуг.

Напомним, что 25 октября 2013 года Ивановское УФАС России признало рекламу кредита ОАО «НБД-Банк», опубликованную в журнале «Ивановский Бизнесъ» №3 за 2013 год на стр. 17, в которой было указано наименование оказывающего финансовую услугу юридического лица без указания на его организационно-правовую форму, ненадлежащей.

В результате рассмотрения заявления жителя г.Иваново специалисты управления установили, что в журнале «Ивановский Бизнесъ» №3 за 2013 год на стр. 17 размещалась реклама кредита ОАО «НБД-Банк». Согласно представленной в материалы дела информации банк рекламировал потребительский кредит «Проще простого». Данный кредитный продукт предоставлялся банком физическим лицам (собственникам бизнеса) на сумму от 30 000 до 500 000 рублей, на срок до 24 месяцев под фиксированную процентную ставку 22% и др.

Комиссия Ивановского УФАС России установила, что в рассматриваемой рекламе была нарушена ч.1 ст. 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица – наименование (в том числе указание организационно-правовой формы юридического лица, оказывающего финансовую услугу), для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

18 марта 2014 года Ивановское УФАС России оштрафовало банк на 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу.

ОАО «НБД-Банк», не согласившись с позицией Ивановского УФАС России, обжаловало решение в судах. Однако и первая, и апелляционная, и кассационная судебные инстанции признали решение Ивановского УФАС России законным и обоснованным. В дальнейшем ОАО «НБД-Банк» обжаловало и постановление о привлечении к административной ответственности, однако заявление об обжаловании было отозвано. Штраф оплачен в полном объеме.