• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское УФАС предписало Службе ветеринарии Ивановской области изменить территориальный принцип оказания платных ветеринарных услуг

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня Ивановское УФАС России признало действия Службы ветеринарии Ивановской области по изданию приказа от 04.04.2013 № 11/1-о.д. «О закреплении территорий», который  закрепляет территориальный принцип оказания услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения, подлежащей заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации, а также оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов на указанную продукцию, нарушением антимонопольного законодательства (ограничение конкуренции органами власти).

В Ивановское УФАС России обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся копчением рыбы, с жалобой на действия учреждения ветеринарии Ивановской области.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Ивановского УФАС Росси установила, что в соответствии с указанным приказом все бюджетные учреждения – станции по борьбе с болезными животных (13 организаций на территории Ивановской области) действуют только на закрепленной за ними учредителем – Службой ветеринарии Ивановской области территории (т.е. на территории какого-либо муниципального района или г.Иваново). Таким образом, производитель продукции животного происхождения (мясо, рыба) обязан обращаться за получением ветеринарных услуг, необходимых для последующей реализации товара (осмотр и оценка качества продукции, ветеринарно-санитарная экспертиза и др.), только по месту нахождения его производства (например, цеха по копчению рыбы) и лишен права выбора станции, оказывающей эти услуги. Издание такого приказа привело к ситуации, при которой между станциями ограничивается конкуренция при оказании ветеринарных услуг, не происходит борьба за покупателя. Комиссия пришла к выводу, что действия по изданию данного приказа противоречат действующему антимонопольному законодательству и предприниматель вправе заключать договор на оказание данных услуг с любым учреждением на территории области.

Ивановское УФАС России выдало Службе ветеринарии Ивановской области предписание о прекращении нарушения, для чего необходимо отменить или изменить приказ от 04.04.2013 № 11/1-о.д. «О закреплении территорий».