• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ивановском УФАС состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе

Сегодня в Ивановском УФАС России состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе. На повестку дня было вынесено три вопроса.

Основанием для рассмотрения первого вопроса стало обращение Крымского УФАС России об этичности рекламы, распространяющейся на территории региона, «ДАЕМ ВСЕМ гарантии на хороший отдых». По результатам рассмотрения данного баннера были выработаны рекомендации для Крымского УФАС, которые могут быть использованы в случае возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. В случае признания данного плаката рекламой, члены совета высказались о ее неэтичности.

Вторым вопросом стало рассмотрение рекламы магазинов «Бристоль» (торговля алкогольной и табачной продукцией). Данное изображение признано рекламой, а, следовательно, оно подпадает под ограничения, накладываемые законодательством о рекламе на рекламу алкогольной и табачной продукции. В связи с тем, что аналогичная реклама данного торгового предприятия распространяется не только на территории Ивановской области, но и других субъектах Российской Федерации, принято решение о направлении экспертного заключения членов совета по данному вопросу в Общественный совет по рекламе при ФАС России для его дальнейшего рассмотрения.

В качестве третьего вопроса члены совета рассмотрели конструкцию на торговом павильоне на ул. Громобоя областного центра с надписями «СОКИ СИГАРЕТЫ ПИВО». Эксперты признали данную информацию вывеской, а не рекламой, следовательно, на ее содержание не распространяются нормы закона о рекламе.

Напомним, что Экспертный совет был создан в декабре прошлого года в целях рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства Российской Федерации о рекламе, а также выработки предложений по его совершенствованию. Совет возглавляет заместитель руководителя управления Татьяна Михеева, члены совета – представители антимонопольного органа, Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», юридической фирмы «Консалт», общероссийской общественной организации «Союз российских писателей», руководители средств массовой информации.

Фото заседания совета и рекламные изображения по ссылке