• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама неодимовых магнитов на сайте "Ивановская барахолка" признана ненадлежащей

Сегодня Ивановское УФАС России вынесло три решения о признании рекламы неодимовых магнитов, размещенной в информационно-телекоммуникацмионной сети Интернет на сайте «Ивановская барахолка», ненадлежащей.

В Ивановское УФАС России обратился филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с заявлением о том, что на Интернет-сайте «Ивановская барахолка» (www.ivbb.ru) распространяется незаконная реклама неодимовых магнитов. Заявитель указал, что в рекламе магнитов есть информация о том, что данные магниты  могут использоваться потребителями для вмешательства в работу приборов учета (для остановки или искажения показателей приборов учета), в т.ч. счетчиков электроэнергии.

В ходе рассмотрения дел установлено три факта распространения ненадлежащей рекламы магнитов на указанном сайте. Так, на одной из страниц сайта с объявлением о продаже магнитов сообщалось, что данными магнитами можно остановить практически любой счетчик и описывался способ такой остановки. Отметим, что законодательно реклама неодимовых магнитов не запрещена. Однако  в п.1 ч.4 ст.5 Федерального закона «О рекламе» установлено, что реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий. Комиссия Ивановского УФАС России  пришла к выводу, что указанные рекламные сообщения имели в своем содержании побуждение к таким действиям, а именно установлению магнитов с целью искажения показателей приборов учета.

Ивановское УФАС России выдало администратору домена «Ивановская барахолка»  три предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе путем удаления этих рекламных сообщений с сайта.